ПЛОДЫ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ: ИЗУЧЕНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАВНОВЕСНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕЖДУ ФАЗАМИ

DOI: 
10.29296/25419218-2018-01-05
Год издания: 
2018
Номер журнала: 
4

Н.Н. Бойко , кандидат фармацевтических наук, E-mail: boykoniknik@gmail.com, Е.Т. Жилякова, доктор фармацевтических наук, профессор,
О.О. Новиков, доктор фармацевтических наук, профессор
Белгородский государственный университет, Научно-образовательный центр «Фармация»; Российская Федерация, 308015, Белгород, ул. Победы, д. 85

Введение. В научной литературе основное внимание уделяется вопросам разработки технологии получения экстракта расторопши и подбору экстрагента для максимальной экстракции флаволигнанов из плодов расторопши. Однако нет информации о экспериментальном и теоретическом изучении зависимости распределения экстрактивных веществ и/или биологически активных веществ между фазами для плодов расторопши пятнистой и экстрагентом. Цель работы – экспериментальное изучение и математическое моделирование равновесного процесса распределения экстрактивных веществ между фазами для плодов расторопши пятнистой и водным раствором этилового спирта. Материал и методы. Использованы измельченные плоды расторопши 6 производителей России и Украины с фракцией частиц 0,1–0,5 мм, экстрагент – этиловый спирт 70% об, соотношение растительное сырье – экстрагент 1:3, 1:5, 1:10, 1:20, 1:40, 1:60, температура 4±1, 18±1, 35±1, 40±1°С, время настаивания – 24 ч. Описание концентрации экстрактивных веществ в экстракционной системе растительное сырье – экстрагент выполнено с помощью математической модели на основе сорбционных законов. Результаты. Показано, что масличность сырья значительно влияет на насыпную и удельную плотность сырья. Относительные ошибки для средних значений констант, найденных, согласно сорбционным представлениям, колеблются в диапазоне 6–30%. Предложена математическая модель, связывающая основные параметры растительного сырья и технологии, а также 3 теоретические константы, характеризующие экстракционную систему. Заключение. Найдены основные технологические и фармакогностические параметры плодов расторопши пятнистой. На примере плодов расторопши пятнистой в соответствии с сорбционной концепцией предложена и апробирована математическая модель для описания процесса равновесного распределения экстрактивных веществ между целлюлозным скелетом растительного сырья и экстрагентом. Показана значимость предложенной математической модели и ее констант с вероятностью 95%
Ключевые слова: 
расторопша пятнистая, Silybum marianum L., плоды, экстрактивные вещества, равновесие, моделирование.