ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ: МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2018-02-04
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2018

М.А. Рудая(1), О.В. Тринеева(1), А.А. Гудкова(1), А.И. Сливкин(1), Г.А. Бойко(2), И.А. Даньшина(2) 1-Воронежский государственный университет; Российская Федерация, 394006, Воронеж, Университетская пл. д. 1; 2-Ботанический сад Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова; Российская Федерация, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1/12

Введение. Облепиха крушиновидная – ценное лекарственное и пищевое растение. Наиболее известным продуктом переработки плодов облепихи является облепиховое масло. Селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко выведен ряд сортов и форм облепихи, которые имеют преимущества по урожайности, размеру плодов, длине плодоножки, отрыву плодов, отсутствию колючек, устойчивости к болезням и вредителям, высокой масличности и содержанию витаминов по сравнению с другими сортами. Исследование вариабельности основных признаков свежих плодов облепихи по сортам ранее не проводилось. Цель работы – сравнительное изучение макроскопических и анатомо-диагностических признаков свежих плодов облепихи крушиновидной различных сортов. Материал и методы. Объект исследования – плоды облепихи крушиновидной сортов «Трофимовская», «Студенческая», «Ботаническая ароматная», «Красно-карминовая», «Нивелена», культивируемых на территории Ботанического сада биологического факультета МГУ. Результаты. Сравнение макро- и микроскопических признаков свежих плодов облепихи крушиновидной различных сортов показало, что они имеют сходное анатомическое строение. Выявлены различия по внешнему виду, числовым характеристикам некоторых диагностических признаков и частоте их встречаемости. Заключение. Полученные результаты могут быть использованы для составления нормативной документации на плоды облепихи крушиновидной для Государственной фармакопеи Российской Федерации (ГФ РФ), учитывающей ее сортовые особенности.

Ключевые слова: 
облепиха крушиновидная
Hippophaё rhamnoides L.
плоды
сорта
микроскопический анализ
диагностические признаки
Для цитирования: 
Рудая М.А., Тринеева О.В., Гудкова А.А., Сливкин А.И., Бойко Г.А., Даньшина И.А. ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ: МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ . Фармация, 2018; 67 (2): 21-26https://doi.org/10.29296/25419218-2018-02-04

Список литературы: 
  1. Кентбаев Е.Ж. Селекция облепихи крушиновидной в Казахстане. Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений, 2010; XIII: 61–4.
  2. Самылина И.А., Аносова О.Г. Фармакогнозия. Атлас. в 2-х томах. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007; Т. 2: 185–201.
  3. Государственная фармакопея Российской Федерации XIII изд. [Электронное издание]. Режим доступа:http://pharmacopoeia.ru/gosudarstvennaya-farmakopeya-xiii-online-gf-13-online.
  4. Тринеева О.В. Комплексное исследование содержания и специфического профиля БАВ плодов облепихи крушиновидной. Воронеж: ИД Воронежского государственного университета, 2016; 224.
  5. Тринеева О.В., Мальцева А.А., Шикунова Н.С., Сливкин А.И. Исследование микроскопических признаков высушенных плодов облепихи крушиновидной. Вест. Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация., 2014; 4: 133–7.
  6. Тринеева О.В., Сливкин А.И., Самылина И.А. Исследования по разработке проектов фармакопейных статей на плоды и масло облепихи крушиновидной. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация., 2016; 3: 126–33.