ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ: МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ

DOI: 
10.29296/25419218-2018-02-04
Год издания: 
2018
Номер журнала: 
2

М.А. Рудая(1), О.В. Тринеева(1), А.А. Гудкова(1),
А.И. Сливкин(1), Г.А. Бойко(2), И.А. Даньшина(2)
1-Воронежский государственный университет;
Российская Федерация, 394006, Воронеж, Университетская пл. д. 1;
2-Ботанический сад Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова;
Российская Федерация, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1/12

Введение. Облепиха крушиновидная – ценное лекарственное и пищевое растение. Наиболее известным продуктом переработки плодов облепихи является облепиховое масло. Селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко выведен ряд сортов и форм облепихи, которые имеют преимущества по урожайности, размеру плодов, длине плодоножки, отрыву плодов, отсутствию колючек, устойчивости к болезням и вредителям, высокой масличности и содержанию витаминов по сравнению с другими сортами. Исследование вариабельности основных признаков свежих плодов облепихи по сортам ранее не проводилось. Цель работы – сравнительное изучение макроскопических и анатомо-диагностических признаков свежих плодов облепихи крушиновидной различных сортов. Материал и методы. Объект исследования – плоды облепихи крушиновидной сортов «Трофимовская», «Студенческая», «Ботаническая ароматная», «Красно-карминовая», «Нивелена», культивируемых на территории Ботанического сада биологического факультета МГУ. Результаты. Сравнение макро- и микроскопических признаков свежих плодов облепихи крушиновидной различных сортов показало, что они имеют сходное анатомическое строение. Выявлены различия по внешнему виду, числовым характеристикам некоторых диагностических признаков и частоте их встречаемости. Заключение. Полученные результаты могут быть использованы для составления нормативной документации на плоды облепихи крушиновидной для Государственной фармакопеи Российской Федерации (ГФ РФ), учитывающей ее сортовые особенности.
Ключевые слова: 
облепиха крушиновидная, Hippophaё rhamnoides L., плоды, сорта, микроскопический анализ, диагностические признаки.