ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

DOI: 
10.29296/25419218-2018-03-02
Год издания: 
2018
Номер журнала: 
3

Е.В. Сергунова, А.А. Сорокина
Первый Московский государственный медицинский университет
им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет);
Российская Федерация, 11999, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 4–2

Плоды лекарственных растений широко используются в аллопатии и гомеопатии. Они поступают в аптеку фасованными для безрецептурного отпуска и приготовления водных извлечений; в фармацевтическом производстве плоды используются для получения настоек и экстрактов. Государственная фармакопея РФ ХIII издания (ГФ РФ XIII) разрешает применение плодов как в высушенном, так и в свежем виде. Наиболее богатый состав биологически активных соединений (БАС) имеют свежие плоды. Однако, в связи с большим содержанием влаги, хранить сочные плоды в свежем виде особенно затруднительно, так как в них продолжают протекать физические, химические и биологические процессы. Для замедления процессов разрушения БАС и снижения фармакологической активности сырья прибегают к консервации. Основным методом консервации в настоящее время является сушка. В пищевой промышленности в настоящее время для плодоовощной продукции широко применяются охлаждение и замораживание. В фармации этот способ практически не используется. Показана перспективность замораживания как метода консервации свежего лекарственного растительного сырья (ЛРС) на основе системных исследований влияния низких температур на состав метаболома сочных плодов.
Ключевые слова: 
консервация лекарственного растительного сырья, сушка, охлаждение, замораживание, биологически активные соединения, плоды.