НЕОБХОДИМОСТЬ И ВАЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ GACP В РОССИИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

DOI: 
10.29296/25419218-2018-04-03
Год издания: 
2018
Номер журнала: 
4

А.Н. Цицилин
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), Российская Федерация, 117216, Москва, ул. Грина, д. 7

Дан анализ современной ситуации с использованием GACP (Good Agricultural and Collection Practice for medicinal plants). Рассматривается его связь с GMP (Good Manufacturing Practice) при получении лекарственного растительного сырья (ЛРС) от культивируемых и дикорастущих растений на территории России. Показана необходимость выполнения правил GACP как первичными производителями лекарственного растительного сырья – организациями, выращивающими лекарственные растения или проводящими заготовки их сырья в природе), так и продавцами и переработчиками ЛРС. Широкое распространение GACP в РФ сдерживается отсутствием утвержденных надлежащих практик культивирования лекарственных растений и заготовки ЛРС в природе России, развалом крупных товарных хозяйств, сложностью и дороговизной выхода на международный рынок торговли ЛРС, редким упоминанием GACP в современной российской научной литературе, посвященной получению ЛРС из лекарственных растений.
Ключевые слова: 
лекарственные растения, лекарственное растительное сырье, GACP, надлежащие практики культивирования лекарственных растений и заготовки их сырья в природе.