ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ ДЕРЕЗЫ И ВОЗМОЖНЫХ ПРИМЕСЕЙ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

DOI: 
10.29296/25419218-2018-04-04
Год издания: 
2018
Номер журнала: 
4

А.М. Анцышкина, С.Л. Морохина
Первый Московский государственный медицинский университет
им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет);
Российская Федерация, 11999, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 4–2

Введение. Плоды дерезы (ягоды годжи) имеют богатый химический состав и широко применяются в медицине восточно-азиатских стран. Интерес к этому сырью в европейских странах обусловлен выходом на рынок биологически активных добавок (БАД) для борьбы с избыточным весом, в состав которых включены ягоды годжи. Цель исследования – сравнительное углубленное изучение морфолого-анатомических признаков плодов дерезы, а также плодов со схожими внешними признаками. Материал и методы. Плоды дерезы обыкновенной и возможных примесей (плодов барбариса обыкновенного, облепихи крушиновидной и перца стручкового однолетнего) были заготовлены в ботаническом саду Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Анализ внешних признаков плодов и анатомического строения проводился в соответствии с методиками Государственной фармакопеи РФ XIII издания (ГФ РФ XIII). Результаты. В ходе морфологического анализа образцов плодов дерезы, барбариса, перца, облепихи выявлены отличия по типу плода, его форме, размерам, количеству и форме семян. Установлены анатомо-диагностические признаки плодов дерезы, причем основным является наличие одноклеточных тупоконечных волосков. Заключение. Полученные данные могут быть использованы для дифференциальной диагностики плодов дерезы и возможных примесей, а также при дальнейшей разработке нормативной документации.
Ключевые слова: 
дереза обыкновенная, ягоды годжи, Lycium bárbarum L., плоды, морфолого-анатомический анализ.