ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ВЫСУШЕННОЙ КРОВИ МАРАЛА В УСЛОВИЯХ СТРЕСС-ИСПЫТАНИЙ
DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2018-04-06
Номер журнала:
4
Год издания:
2018
Введение. Факторы внешней среды оказывают значительное влияние на сроки и условия хранения препаратов на основе продуктов пантового оленеводства. Сложный химический состав исходного сырья затрудняет определение стабильности. Стабильность активных фармацевтических субстанций определяют различными методами, в том числе ускоренными испытаниями и стресс-испытаниями. Цель работы – изучение влияния факторов окружающей среды на стабильность физико-химических показателей высушенной крови марала в стресс-условиях. Материал и методы. Объект исследования – субстанция высушенной крови марала. Стабильность крови марала оценивали на основании наличия или отсутствия изменений основных показателей качества после воздействия таких факторов, как естественный солнечный свет, искусственный свет, УФ-излучение, повышенные значения влажности воздуха и температуры. Определение аминокислот проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты. Естественный дневной и искусственный свет, УФ-излучение и повышенная температура не влияют на показатель «Описание высушенной крови марала». Выдерживание сырья в условиях 100% относительной влажности воздуха приводит к комкованию. Изучаемые физические факторы не влияют на качественный состав аминокислот. УФ-излучение не оказывает влияния на их количественное содержание. Под воздействием как естественного солнечного, так и искусственного света незначительно снижается содержание лейцина и аланина. Наибольшая стабильность к воздействию всех изучаемых факторов выявлена у лизина. Под воздействием повышенной температуры происходит значительное снижение содержания всех аминокислот в высушенной крови марала. Заключение. Полученные данные по изучению стабильности физико-химических показателей и содержанию некоторых аминокислот высушенной крови марала следует учитывать при организации технологического процесса получения субстанции и при ее хранении.
Ключевые слова:
высушенная кровь марала
физико-химические показатели
аминокислоты
стабильность
факторы внешней среды
стресс-испытания
Для цитирования:
Лунин К.П., Турецкова В.Ф., Макарова О.Г. ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ВЫСУШЕННОЙ КРОВИ МАРАЛА В УСЛОВИЯХ СТРЕСС-ИСПЫТАНИЙ
. Фармация, 2018; 67 (4): 29-33https://doi.org/10.29296/25419218-2018-04-06Список литературы:
- Земцова Н.П., Турецкова В.Ф., Макарова О.Г. Стабильность измельченных пантов марала в условиях стресс-испытаний. Фармация, 2016; 8: 25–7.
- Луницын В.Г. Производство, переработка и биохимический состав продукции пантового оленеводства. Барнаул, РАСХН, Сибирское отделение, ВНИИПО. 2008; 294.
- Государственная фармакопея РФ XIII издание [Электронное издание]. Режим доступа: http://femb.ru/feml
- Мешковский А.П. Испытание стабильности и установления сроков годности. Фарматека, 2000; 5: 25-34.
- Stability Testing: Photostability Testing of New Drug Substances and Products, Q1B. International Conference on Harmonisation of Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use. [online resource]:URL: http://www.ich.org/fi.leadmin/Public_Web_Site/ICH_Products/Guidelines/Quality/Q1B/Step4/Q1B_Guideline. pdf
- Лунин К.П., Земцова Н.П., Турецкова В.Ф. Сравнительный анализ качественного состава аминокислот крови и пантов марала методом ВЭЖХ. Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сборник научных трудов. Вып.68. Пятигорск, 2013; 257–9.