ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ВЫСУШЕННОЙ КРОВИ МАРАЛА В УСЛОВИЯХ СТРЕСС-ИСПЫТАНИЙ

DOI: 
10.29296/25419218-2018-04-06
Год издания: 
2018
Номер журнала: 
4

К.П. Лунин, В.Ф. Турецкова, О.Г. Макарова
Алтайский государственный медицинский университет;
Российская Федерация, 656038, Барнаул, пр. Ленина, д. 40

Введение. Факторы внешней среды оказывают значительное влияние на сроки и условия хранения препаратов на основе продуктов пантового оленеводства. Сложный химический состав исходного сырья затрудняет определение стабильности. Стабильность активных фармацевтических субстанций определяют различными методами, в том числе ускоренными испытаниями и стресс-испытаниями. Цель работы – изучение влияния факторов окружающей среды на стабильность физико-химических показателей высушенной крови марала в стресс-условиях. Материал и методы. Объект исследования – субстанция высушенной крови марала. Стабильность крови марала оценивали на основании наличия или отсутствия изменений основных показателей качества после воздействия таких факторов, как естественный солнечный свет, искусственный свет, УФ-излучение, повышенные значения влажности воздуха и температуры. Определение аминокислот проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты. Естественный дневной и искусственный свет, УФ-излучение и повышенная температура не влияют на показатель «Описание высушенной крови марала». Выдерживание сырья в условиях 100% относительной влажности воздуха приводит к комкованию. Изучаемые физические факторы не влияют на качественный состав аминокислот. УФ-излучение не оказывает влияния на их количественное содержание. Под воздействием как естественного солнечного, так и искусственного света незначительно снижается содержание лейцина и аланина. Наибольшая стабильность к воздействию всех изучаемых факторов выявлена у лизина. Под воздействием повышенной температуры происходит значительное снижение содержания всех аминокислот в высушенной крови марала. Заключение. Полученные данные по изучению стабильности физико-химических показателей и содержанию некоторых аминокислот высушенной крови марала следует учитывать при организации технологического процесса получения субстанции и при ее хранении.
Ключевые слова: 
высушенная кровь марала, физико-химические показатели, аминокислоты, стабильность, факторы внешней среды, стресс-испытания.