СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ МАСЛА РАСТОРОПШИ, ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА И ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

В.А. Куркин , E-mail: Kurkinvladimir@yandex.ru, доктор фармацевтических наук, профессор,
Д.В. Росихин, Т.К. Рязанова, кандидат фармацевтических наук
Самарский государственный медицинский университет;
Российская Федерация, 443099, Самара, ул. Чапаевская, д. 89

Введение. Рассматриваются вопросы идентификации масла расторопши, подсолнечного масла и облепихового масла по характерному профилю входящих в их состав жирных кислот. Цель работы – изучение жирно-кислотного состава масла расторопши и облепихового масла в сравнении с подсолнечным маслом. Материал и методы. Объекты исследования – жирное масло расторопши пятнистой, лекарственный препарат «Облепиховое масло», фармацевтическая субстанция «Масло подсолнечное». Анализ жирно-кислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием по методике ГОСТ 31665-2012. Результаты. В масле расторопши были идентифицированы 15 жирных кислот, в подсолнечном масле – 14 и в облепиховом масле – 13. Во всех исследуемых образцах преобладали ненасыщенные жирные кислоты, в облепиховом масле – линолевая, олеиновая, пальмитиновая и пальмитоолеиновая кислоты. Основной профиль масла расторопши на хроматограмме создают ненасыщенные кислоты – линолевая и олеиновая, а также насыщенные – стеариновая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая. Масла расторопши пятнистой и подсолнечное различаются как по качественному составу, так и по содержанию жирных кислот. Заключение. Установлены качественный состав и количественное содержание жирных кислот в изучаемых маслах, выявлены их отличительные особенности. Полученные данные могут быть использованы для подтверждения подлинности масел.
Ключевые слова: 
расторопша пятнистая, Silybum marianum (L.) Gaertn., подсолнечник однолетний, Helianthus annuus L., облепиха крушиновидная, Hippophae rhamnoides L., жирное масло, жирные кислоты, состав, содержание.