Влияние пластификаторов на абсорбцию влаги и механические свойства агаровых пленок

О.Н. Пожарицкая(1), кандидат фармацевтических наук, А.Н. Шиков(1), доктор фармацевтических наук, Д.В. Демченко(1), кандидат фармацевтических наук, Е.В. Флисюк(2), доктор фармацевтических наук, В.Г. Макаров(1), доктор медицинских наук
1-Санкт-Петербургский институт фармации, 188663, Россия, Ленинградская обл., Всеволожский р-н,
г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д. 3, корп. 245 e-mail: spbpharm@mail.ru
2-Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия; Россия, 197376,
Санкт-Петербург, ул. проф. Попова, д. 14 e-mail: elena.flisyuk@pharminnotech.com

Введение. Перспективы применения полимеров на основе полисахаридов в фармацевтической индустрии и биотехнологии очень широкие. Преимущества агара по сравнению с другими желирующими системами – его более высокая стабильность при низких значениях рН и повышенных температурах. Пластификаторы улучшают гибкость пленки и предотвращают растрескивание пленки во время ее обработки и хранения. Цель исследования – изучение влияния видов пластификаторов и их концентрации на кинетическую и статическую абсорбцию влаги и на механические свойства агаровых пленок. Материал и методы. Влияние пластификаторов (глицерина, сорбитола, лимонной кислоты, цитрата натрия и их смесей), а также их смесей на абсорбцию влаги и механические свойства агаровых пленок было изучено при различных концентрациях пластификаторов, согласно дизайну эксперимента. Результаты. Добавление глицерина в состав пленок повышало скорость абсорбции и количество поглощаемый влаги при хранении в условиях повышенной относительной влажности. В то же время пленки с добавлением лимонной кислоты и цитрата натрия абсорбировали влагу медленнее и в меньшем количестве, особенно – при более низкой относительной влажности. Самый тонкий монослой воды (0,035–0,036 г воды / г пленки) наблюдался на пленках с лимонной кислотой и цитратом натрия в качестве пластификатора. При добавлении в состав пленок 3,6 мас.% глицерина и 0,6 мас.% сорбита толщина монослоя увеличивалась до 0,065 г воды / г пленки. Наибольшая толщина монослоя воды (0,158 г воды / г пленки) отмечена при включении в состав 4 мас.% сорбитола. Добавление лимонной кислоты в состав агаровых пленок снижала их прочность, а увеличение содержания глицерина (до 5 мас.%) и цитрата натрия (до 2.5 мас.%) повышало прочность пленок. Дополнительное введение лимонной кислоты в состав пленок с цитратом натрия также повышало прочность пленок. Заключение. Результаты исследования могут быть использованы в фармацевтической и биотехнологической промышленности при выпуске агаровых капсул или упаковки из агар-агара.
Ключевые слова: 
агаровые пленки; лимонная кислота; глицерин; цитрат натрия; сорбитол