СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ПОБЕГОВ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО, ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В РОССИИ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2016

З.М. Тохсырова, А.С. Никитина, кандидат фармацевтических наук, О.И. Попова, доктор фармацевтических наук, профессор, Ф.М. Меликов, кандидат фармацевтических наук, И.В. Попов, кандидат фармацевтических наук Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета; Российская Федерация, 357500, Пятигорск, проспект Калинина, д.11 E-mail: lina_nikitina@mail.ru

Введение. Розмарин лекарственный широко культивируется для нужд пищевой и фармацевтической промышленности. Преобладающими компонентами эфирного масла розмарина являются 1,8-цинеол и α-пинен. В зависимости от места произрастания растения изменяется качественный состав эфирного масла. Цель исследования – изучение компонентного состава эфирного масла побегов розмарина лекарственного, интродуцированного на Северном Кавказе и в Республике Крым. Материал и методы. Объектом исследования служили высушенные неодревесневшие побеги розмарина лекарственного, заготовленные в Никитском ботаническом саду и ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института. Эфирное масло из сырья выделяли методом гидродистилляции. Определение физико-химических показателей эфирного масла (внешний вид, плотность, показатель преломления) проводили в соответствии с требованиями общей фармакопейной статьи ГФ «Эфирные масла». Компонентный состав эфирного масла розмарина изучали методом газовой хромато-масс-спектрометрии Результаты. Содержание эфирного масла в образцах сырья, собранных на Северном Кавказе, составило 1,12%, в Крыму – 2,40%. Изучены физико-химические характеристики полученных образцов эфирного масла. В эфирном масле розмарина лекарственного, интродуцированного на Северном Кавказе, установлено наличие 59 компонентов, а в эфирном масле розмарина, выращенного в Республике Крым, обнаружено 45 компонентов. Установлены доминирующие компоненты для каждого образца эфирного масла. Заключение. Изучены качественный состав и количественные показатели эфирного масла побегов розмарина лекарственного, интродуцированного на Северном Кавказе и в Республике Крым. Среди идентифицированных компонентов эфирных масел розмарина преобладают цинеол, борнилацетат, изоборнеол, δ-пинен и d-вербенон. Сесквитерпены представлены гумуленом и гумулен-1,2-эпоксидом. Для паспортизации эфирного масла розмарина лекарственного можно использовать цинеол и изоборнеол.

Ключевые слова: 
розмарин лекарственный
Rosmarinus officinalis L.
эфирное масло
содержание
качественный состав
газовая хроматомасс-спектрометрия
Для цитирования: 
Тохсырова З.М., Никитина А.С., Попова О.И., Меликов Ф.М., Попов И.В. СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ПОБЕГОВ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО, ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В РОССИИ . Фармация, 2016; 63 (6): 25-29

Список литературы: 
  1. Попов И.В., Козлова В.В., Попова О.И., Коновалов Д.А. Исследования по формированию модели и методического обеспечения оценки качества фармацевтических услуг в фитотерапии на курортах Кавказских Минеральных Вод. Фармация и фармакология, 2015; 2 (9): 67–71. [Popov I.V., Kozlova V.V., Popova O.I., Konovalov D.A. Research on the formation of models and methodological support of the quality evaluation of pharmaceutical services in herbal medicine at Kavkazskiye Mineralniye Vody resorts. Farmatcija i farmakologija, 2015; 2 (9): 67–71] (in Russian).
  2. Abdullah Ijaz Hussain, Farooq Anwar, Shahzad Ali, Shahid Chatha. Rosmarinus officinalis essential oil: antiproliferative, antioxidant and antibacterial activities. Brazilian Journal of Microbiology, 2010; 41: 1070–8.
  3. Ганина М.М., Попова О.И. Род багульник (Ledum L.): ботаническая характеристика, химический состав, применение в медицине. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2014, 43:11–9. [Ganina M.M., Popova O.I. The genus Ledum (Ledum L.): Botanical characteristics, chemical composition, application inmedicine. [Voprosy biologicheskoj, medicinskoj i farmacevticheskoj сhimii, 2014, 43: 11–9] (in Russian).
  4. Аббасова З.Г., Мамедова З.А., Мамедов Р.М. Интродукция некоторых перспективных лекарственных и эфиромасличных растений в Мардакянском дендрарии. Химия растительного сырья, 2009;1: 121–4. [Abbasova Z.G., Mamedova Z.A., Mamedov R.M. Introduction of some perspective medicinal and aromatic plants in the Mardakyanski arboretum. Himija rastitel'nogo syr'ja, 2009; 1: 121–4] (in Russian).
  5. Ljubiа A.А, Ivana Cabarkapa, Bojana Aric, Dragana Plavа, Jovanka Levic, Sava Pavkov, Bojana Kokic. Chemical composition of essential oil from Rosmarinus officinalis L. leaves. Acta periodica technologica, 2008; 39: 201–12.
  6. Vassiliki Papageorgiou, Chryssavgi Gardeli, Athanasios Mallouchos, Marina Papaioannou and Michael Komaitis. Variation of the chemical profile and antioxidant behavior of Rosmarinus officinalis L. and Salvia fruticosa Miller grown in Greece. Agric. Food Chem., 2008; 56 (16): 7254–64.
  7. Alberto Angioni, Andrea Barra, Elisabetta Cereti, Daniela Barile, Marco Arlorio, Sandro Dessi, Valentina Coroneo and Paolo Cabras. Chemical composition, plant genetic differences, antimicrobial and antifungal activity investigation of the essential oil of Rosmarinus officinalis L. Agric. Food Chem., 2004; 52 (11): 3530–5.
  8. Karina Caballero-Gallardo, Jes Olivero-Verbel and Elena E. Stashenko J. Repellent activity of essential oils and some of their individual constituents against tribolium castaneum herbst. Agric. Food Chem., 2011; 59 (5): 1690–6.
  9. Lakusi А.D., Risti А.M., Slavkovska V., Lakusi А.B. Seasonal variations in the composition of the essential oils of rosemary (Rosmarinus officinalis L., Lamiaceae). Nat. Prod. Commun., 2013; 8 (1): 131–5.
  10. Bazaid S.A., El-Amoudi M.S., Ali E.F., Abdel-Hameed E.S. Volatile oil studies of some aromatic plants in Taif region. Journal of medicinal plants, 2013; 1 (5): 119–28.
  11. Touafek O., Nacer A., Kabouche A., Kabouche Z., and Bruneau C. Chemical composition of the essential oil of Rosmarinus officinalis cultivated in the Algerian Sahara. Chemistry of natural compounds, 2004; 40 (1): 28–9.
  12. Abdullah Ijaz Hussain, Farooq Anwar, Shahzad Ali Shahid Chatha, Abdul Jabbar, Shahid Mahboob, Poonam Singh Nigam. Rosmarinus officinalis essential oil: antiproliferative, antioxidant and antibacterial activities. Brazilian journal of microbiology, 2010; 41: 1070–8.
  13. Necla Turkmen, Ayşenur Oza, Asli Sonmeza, Tuğce Erola, Deniz Gulumsera, Burcu Yurdakula, Omer Kayira, Mahfuz Elmastasa, Ramazan Erenler. Chemical composition of essential oil from Rosmarinus officinalis L. leaves. Journal of new results in science, 2014; 6: 27–31.
  14. Никитина А.С., Тохсырова З.М., Попова О.И. Определение содержания эфирного масла в листьях розмарина лекарственного, интродуцированного в условиях ботанического сада Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ. «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции». Сборник научных трудов. Пятигорск, 2014: 69–71. [Nikitina A.S., Tokhsyrova Z.M., Popova O.I. Definition of the content of essential oil in the leaves of rosemary, introduced in conditions of Pyatigorsk medical and pharmaceutical Institute – branch SBEI HPE VolgSMU’s Botanical garden. Razrabotka, issledovanie i marketing novoj farmacevticheskoj produkcii: sb. nauch. tr. Pyatigorsk, 2014; 69–71] (in Russian).
  15. Попова О.И., Чумакова В.В., Никитина А.С., Танская Ю.В., Губанова Е.А. Фитохимическое исследование и стандартизация сырья растений семейства яснотковые (Lamiaceae), интродуцируемых в Ставропольском крае. Вопросы биологической медицинской и фармацевтической химии, 2010; 8 (9): 11–8.[ Popova O.I., Chumakova V.V., Nikitina A.S., Tanskaya Y.V., Gubanova E.A. Phytochemical research and standardization of raw materials of plants in the mint family, introduced in Stavropol region. Voprosy biologicheskoj, medicinskoj i farmacevticheskoj сhimii, 2010; 8 (9): 11–8] (in Russian).
  16. Никитина А.С., Попова О.И., Григоренко С.В., Тохсырова З.М. Опыт интродукции розмарина лекарственного Rosmarinus officinalis L. в Пятигорском ботаническом саду. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2014; 4: 58. [Nikitina A.S., Popova O.I., Grigorenko S.V., Tokhsyrova Z.M. The experience of the introduction of rosemary Rosmarinus officinalis L. in the Botanical garden of Pyatigorsk. Voprosy biologicheskoj, medicinskoj i farmacevticheskoj сhimii, 2014, 4: 58] (in Russian).
  17. ОФС.1.5.3.0007.15. Определение влажности в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах. Государственная фармакопея РФ. ХIII изд., т. 2., Москва, 2015. Режим доступа: http://193.232.7.120/feml/clinical_ref/pharmacopoeia_2/ HTML/#413/z. [GPA.1.5.3.0007.15. Determination of moisture content in medicinal plant raw materials and medicinal plant preparations. State Pharmacopoeia of RF. ХIII edition, v.2. Moscow, 2015. Access mode: http://193.232.7.120/feml/clinical_ref/pharmacopoeia_2/HTML/#413/z].
  18. ОФС.1.5.3.0010.15. Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах. Государственная фармакопея РФ. ХIII изд., т. 2., М., 2015. Режим доступа: http://193.232.7.120/feml/clinical_ ref/pharmacopoeia_2/HTML/#434/z. [GPA.1.5.3.0010.15. Definition of the content of essential oil in medicinal plant raw material and medicinal herbal preparations. State Pharmacopoeia of RF. ХIII edition, v.2. Moscow, 2015. Access mode: http://193.232.7.120/feml/clinical_ref/ pharmacopoeia_2/HTML/#434/z].
  19. ОФС.1.5.2.0001.15. Эфирные масла. Государственная фармакопея РФ. ХIII изд., т. 2, М., 2015. Режим доступа: http://193.232.7.120/feml/clinical_ref/pharmacopoeia_2/HTML/#336/z. [GPA.1.5.2.0001.15. Essential oils. State Pharmacopoeia of RF. ХIII edition, v. 2. Moscow, 2015. Access mode: http://193.232.7.120/feml/clinical_ ref/pharmacopoeia_2/HTML/#336/z].