СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ВИТАМИННЫХ СБОРАХ

DOI: 
10.29296/25419218-2018-01-03
Год издания: 
2018
Номер журнала: 
4

В.Ю. Жилкина (1), А.И. Марахова (1), E-mail: agentcat85@mail.ru, доктор фармацевтических наук,
А.А. Сорокина (2), доктор фармацевтических наук, профессор,
Е.В. Сергунова (2), доктор фармацевтических наук
1-Российский университет дружбы народов, Институт биохимической технологии и нанотехнологии; Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6;
2-Первый Московский государственный медицинский университет
им. И.М.Сеченова (Сеченовский Университет);
Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4

Введение. Витаминные сборы широко используются в терапии различных заболеваний. Основной лекарственной формой сборов являются настои или отвары. Помимо витаминов, лекарственное растительное сырье – компоненты сбора – содержат флавоноиды. Цель – разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в витаминных сборах. Материал и методы. Объекты исследования – модельные образцы витаминных сборов №1 и №2, промышленные образцы плодов рябины обыкновенной, шиповника и смородины черной. Сумму флавоноидов определяли спектрофотометрически. Результаты. Для образования комплекса флавоноидов витаминных сборов с алюминия хлоридом выявлены: оптимальное значение рН – 1,5–2,3, а также оптимальный экстрагент – 95% этиловый спирт. Установлено, что в плодах смородины черной и рябины обыкновенной пересчет суммы флавоноидов следует проводить на рутин, а в плодах шиповника – на лютеолин. Заключение. Разработана спектрофотометрическая методика определения суммы флавоноидов в витаминных сборах №1 и №2 и их компонентах: плодах шиповника, рябины обыкновенной и смородины черной. Показано, что стандартизация витаминных сборов №1 и №2 и их компонентов по показателю «содержание суммы флавоноидов» не рациональна.
Ключевые слова: 
витаминные сборы, флавоноиды, спектрофотометрия.