ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОСФАТИДИЛХОЛИНА И α-ТОКОФЕРОЛА В МАСЛЕ СЕМЯН ЧЕРНУШКИ ПОСЕВНОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ

DOI: 
10.29296/25419218-2018-01-04
Год издания: 
2018
Номер журнала: 
4

З.А. Марифова , E- mail: pharmi@pharmi.uz,И.К. Азизов, доктор фармацевтических наук, профессор
Ташкентский фармацевтический институт; Республика Узбекистан, 700015, Ташкент, проспект Ойбека, д. 45

Введение. Масло чернушки посевной (Nigella sativa L.), обладающее большим спектром фармакологического действия, широко применяется в народной медицине. Для стандартизации жирного масла семян чернушки посевной, произрастающей в Узбекистане, необходимы исследования его химического состава. Цель работы. Определение содержания фосфатидилхолина и α-токоферола в масле чернушки посевной, полученном из узбекского сырья. Материал и методы. Объект исследования – жирное масло семян чернушки посевной, полученное холодным прессованием. Фосфатидилхолин и α-токоферол определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты и обсуждение. Разработаны методики идентификации и количественного определения фосфатидилхолина и α-токоферола в масле чернушки посевной, которое составило в среднем 0,159 и 0,110% соответственно. Заключение. Показано, что в жирном масле, полученном из семян чернушки посевной, выращенной в Узбекистане, содержатся фосфатидилхолин и α-токоферол. Определено их количественное содержание.
Ключевые слова: 
чернушка посевная, Nigella sativa L., семена, жирное масло, ВЭЖХ, фосфатидилхолин, α-токоферол.